创业之星
陈大伟:追逐梦想,成就人生

陈大伟,集美水产学校电讯871班校友,现任铁达信集团(香港)有限公司、广东铁达信实业有限公司董事长。

在十几年的创业生涯中,陈大伟深知知识的重要性,因此,他在百忙的工作中抽出宝贵时间深造学习。先后两次参加中山大学再学习,分别是2005年至2007年,参加中山大学高等继续学院“总裁工商管理硕士(MBA)高级研修班”学习;2015年至2017年参加中山大学管理学院“互联网创新经营总裁高级研修班”学习。通过这两次的研修学习,加强和企业家的交流,使他的人生坐标和事业格局提升到新的高度,令他在企业经营管理中更加专业科学,事业规划和发展目标更加清晰合理。

陈大伟从学校毕业后被分配到广州市海洋渔业公司电讯科工作,每天规律的上班,简单重复的工作,对一个喜欢运动喜欢挑战思维活跃的他来说是一种煎熬。三年后他辞去了所谓铁饭碗的国企稳定工作,毅然扑向前途未卜的商海。

刚辞职时,陈大伟有点摸不着方向。为了生存,他找了一份业务员的工作,做业务虽然辛苦但很锻炼人。通过两年的业务员工作,他学习积累了许多社会经验,为日后打下坚实的基础。1995年,由于工作需要购买了一台传呼机,从中他悟到了传呼通讯的商机,于是走上创业之路。

创业伊始,压力之大,困难之多,超乎想象。但开弓没有回头箭,陈大伟决定继续前行,杀出一条血路。他全身投入,日夜奋战,不懈努力,一个月后第一家营业厅开业了,并于3个月后收回投资。一年后8家营业厅陆续开张,而且每家营业厅的业绩超出预期,那时他在传呼通讯业内已小有名气。第二年,他摸索到行业的发展规律和利润增长点,发现国企传呼台的合作商机。通过多方努力,他成功入股国企传呼台——铁信台,实现从营业厅单一销售转变成管理运营。经过一年多的努力,业绩翻了3倍。四年的努力拼搏,陈大伟赚取了人生中的第一桶金,并为他日后事业的发展奠定了良好的基础。

历史潮流滚滚向前,社会发展日新月异。随着通讯科技的发展进步,传呼通讯随之被手机通讯取代。顺势而为,随势而动,是陈大伟一贯的商业思维。他毫不犹豫,将事业转型到手机后端市场的手机类电器产品领域,迎来了第二次创业。

陈大伟把初次创业所赚的全部家当1000万元投入新一轮创业,抱着不成功便成仁的决心,顶着巨大的压力,一切从头开始。带领团队从品牌策划、产品开发、生产制造,到销售渠道的建设,他努力钻研,夜以继日。

经过一年的努力,“铁达信”品牌的系列产品相继推出。紧接着他又马不停蹄,带领营销团队进行渠道布局,将全国分为华南、华东、华北、华中、华西等五大区域,每个大区由销售总监带领10个销售精英进行区域竞赛,调动各区域的积极性,成功布局全国销售网络。

企业秉承坚持“质量就是企业生命”的宗旨,“铁达信”品牌在市场上从默默无闻到小有名气,市场份额不断提高,直逼行业前三位,多次被评为“消费者信得过产品”奖和“重合同守信用”单位。

2008年“铁达信”品牌的产品在全国行业中名列前茅,年总产值突破1亿大关。

紧跟社会发展潮流,抓住时代前进机遇。2009年是智能手机发展的元年,智能手机的应用带来了无限商机。陈大伟看好这个机会,成立产品研发中心,投入1000万元用于智能手机后端市场产品研发。相继开发音频类系列、智能穿戴系列产品,产品类型丰富多样,2012年公司业绩翻了一番。

他立足国内,放眼世界,组建外贸团队,布局国外市场,针对性开发适销对路的国外产品,两年后顺利打开国外市场,迎来新的发展机遇。

改革开放后,国家蓬勃发展,催生出了多种经济成份实体。彭胜展认为这是一个好时机,可以依托国家政策,以另一种方式为社会创造效益。2003年,彭胜展与校友共同创办了厦门市专诚制冷设备安装工程有限公司,他担任董事长。公司秉持“专诚”发展理念,“其静也专,其动也直,诚者自成。诚者天之道也,诚者人之道也”。公司的发展要遵循善心善行、专业做事、诚信做人的轨迹。厦门市专诚制冷设备安装工程有限公司在彭胜展的带领下,经营上依法依规,多年来多次受到政府质量监检部门、税务部门、市总工会的好评和奖励。

彭胜展带领团队成员,勇闯技术新领域,结合“互联网+”,先后创造了“两个第一”:即设计并建造了全国第一家多温区大型氟制冷系统共用一个高压段工程;设计并建造了全省第一家5万吨级氟制冷系统冷库工程,该工程被评为2015年省制冷学会示范工程。这两个工程项目都大量采用了互联互通技术,制冷系统实现了“无人值机”和“网上操控”。

在国家提出“一带一路”战略后,彭胜展紧跟步伐。亲自多次出国考察,充分掌握国外制冷市场。先后在东南亚多个国家承接施工任务,并在印尼开办工厂。为国家创造了外汇,同时也为企业创造了效益,并为近百人提供就业机会。

紧跟社会发展潮流,抓住时代前进机遇。2009年是智能手机发展的元年,智能手机的应用带来了无限商机。陈大伟看好这个机会,成立产品研发中心,投入1000万元用于智能手机后端市场产品研发。相继开发音频类系列、智能穿戴系列产品,产品类型丰富多样,2012年公司业绩翻了一番。

他立足国内,放眼世界,组建外贸团队,布局国外市场,针对性开发适销对路的国外产品,两年后顺利打开国外市场,迎来新的发展机遇。

陈大伟认为,民营企业能不断发展壮大,既是自己努力打拼的结果,更是国家改革开放政策的产物。在他的带领下,团队从无到有,从小到大,最后赢得市场和赚取丰厚的利润。他不忘社会责任,积极参加各种公益社会组织,多次为国家扶贫工作和社会希望工程捐款捐物,承担企业家应有的社会责任。他是广州市番禺区政协委员,广州市通讯产品行业商会会长,广州市番禺区工商联执委,广州市海珠区私营企协会会长。

不忘初心,继往开来,陈大伟常怀感恩之心,感谢母校对他的教育培养,他常常为母校的发展壮大,为母校重视校友会的工作感到欣慰


网站备案:闽ICP备05012398号 Copyright © 2008-2009 WWW.XMOC.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技