创业之星
彭生:奋发向上,不甘平凡

"性情豪迈,谈吐大方”,这是很多人对他的第一印象。简洁大方的衣着,看外表几乎很难让人察觉到这是一位企业的老总,但一开口一投足,便立刻显现其凌厉的做事风格和处变不惊的大家风范。他,就是彭生,厦门煜乘电子技术有限公司的董事长。

   彭生,1998年从集美水产学校毕业,在校期间他勤奋刻苦,不仅学业成绩优秀,还先后担任班长和学院学生会劳动部、福利部、体育部干部。四年的在校学习和担任学生干部的经历,使得彭生拥有良好的解决问题的能力和处乱不惊的心态,为他毕业后的发展打下坚实基础。

   彭生毕业季找工作颇为顺利,同时被多家公司看中。拥有稳定的工作后,他依旧牢记母校的“诚毅”校训,以诚待人、用心做事,不畏艰辛、迎难而上。彭生认为,大学校园是一个非常好的学习锻炼平台,他鼓励现在的学弟学妹们一定要抓住在校期间的任何锻炼自我的机会,这些机会非常难得,可遇不可求,希望学弟学妹们不怕吃苦、主动担当、奋发进取、永争第一。

1998毕业后,彭生顺利进入厦门凯迪空间电子技术有限公司,凭着踏实努力的工作作风,高质量完成各项工作任务,成为该公司首个应届毕业生员工就摘取“优秀员工”称号的技术人员。

   当年12月,彭生到福建省福源集团公司(福建省公安厅直属企业)工作,拥有扎实技术的他在次年7月代表单位参加31军台海实弹演习并承担微波通信技术保障工作。

   彭生在福源一干就是十多年,十多年的脚踏实地,让他的能力和职位都稳步上升,从公司技术骨干晋升为公司项目主管,再提任集团子公司副总经理,再到总经理兼法人代表。

   他的成功源于比常人多付出百倍的坚持与努力,彭生在福源的十多年先后开拓了三明公安局、三明交通警察支队、厦门大学、厦门市政集团等多项大型业务,为公司的壮大发展做出了重要贡献,并先后获得优秀个人、优秀团队等荣誉。

彭生是个不甘平凡的人,事业的成功不能满足他奋发向上的心。2009年彭生毅然辞去福源集团总经理职务,创立厦门煜乘电子技术有限公司,企业注册资金达人民币一千万元。公司前期主要涉及的是城市道路监控系统业务,但伴随技术的日趋成熟和门槛的不断降低,公司的业绩有所下滑,此时彭生敏锐地察觉到国家对网络信息安全的重视,于是他在2017年对公司业务进行转型,大力拓展网络信息安全领域业务,转型后不久业绩果然好转。彭生认为,看准的事情,要么不做,要么就把它做到极致。在彭生的不懈努力下,2017年厦门金砖峰会期间,他带领团队参与应对防恐的多个信息化项目的设计与建设,所参加的项目受到福建省公安厅治安总队的高度认可,同时项目所在单位也被授予福建省防恐先进单位。

   对彭生而言,这是他职业生涯的第二次巅峰,他所带领的团队在信息网络安全领域持续发展,先后取得智能化、信息安全等领域的多个相关资质,他执掌的煜乘电子有限公司先后荣获厦门成长型中小微企业、信用等级AAA和重合同守信用等多项荣誉。

   从1998年12月至今,历经21个春秋,从为别人提供技术服务到自己创办公司再到不断壮大,从公司的一名小小技术员发展为厦门知名企业的老总,彭生的创业之路克服了各种艰难险阻,尽洒汗水和泪水,艰难奋进中品尝着辛酸苦辣,但也充满惊喜和甜蜜。

   在国家高度重视网络安全领域人才培养的大势下,2019年5月彭生带领团队继续在网络安全领域发力,积极推动福建省大、中专院校的网络安全人才培训,并全力协助母校厦门海洋职业技术学院成为厦门市第一所被授予“国家信息安全水平等级(NISP)考点”的高校。


网站备案:闽ICP备05012398号 Copyright © 2008-2009 WWW.XMOC.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技