创业之星
张育荣:大海淘金 梦想成真

在厦门同安轻工食品工业园,一座崭新的现代化厂房在旭日的辉映下拔地而起,这是厦门东海洋自筹资金、投资1.65亿元兴建的我国规模最大的真章出口基地——厦门东海洋食品有限公司,也是“厦门市亿元海洋生物工程”项目。该项目于2012年被国家列入“十二五”海洋经济创新发展区域示范单位,最近又被国家科技部列入科技支撑计划项目。该项目建筑面积3万平方,冷藏库2万吨,急冻间9座,急冻能力540T/天。加工车间8间,分别引进8条国际先进的生产流水线:章鱼整只、切片、切段生产流水线;调味鱼籽生产流水线;烧烤章鱼丸、章鱼饼、章鱼串生产流水线;调味裙带菜生产流水线;挪威产鲭鱼生产流水线;挪威产三文鱼生产流水线:鱿鱼、墨鱼生鱼片生产流水线;下脚料提取新型海洋生物制品——天然牛磺酸生产流水线。

 厦门东海洋水产品有限公司和厦门东海洋食品有限公司两个工厂同时生产,年产量达近万吨,年产值6亿元,每年递增10%,三年后可达8亿元。这里是我国规模最大的真章出口基地,也是世界规模最大的真章进出口企业。

 望着日新月异的厂房和紧张忙碌的工人们,厦门东海洋的创建人、董事长、教授级高工、集美校友张育荣无限感慨地说:“我们能成为全球规模最大的真章出口基地,是厦门特区建设的一个缩影。”

 张育荣率领公司业务骨干前往日本进行商务考察,发现日本大型超市的货架上摆放着各式各样的真章系列产品,品种丰富、价格不菲。他还了解到日本早已应用先进的膜分离技术,从章鱼下脚料中提取出天然牛磺酸。熟悉水产加工和海产品出口贸易的张育荣知道,在全世界海域里,章鱼有142种,真章只为其中的一种。而盛产真章的地区只有两个:西北非摩洛哥和坦桑尼亚海域,年产10万吨左右;我国的福建东南沿海,年产约2万吨。

 随着这些年海洋资源的枯竭,真章可谓是物以稀为贵。研究表明,真章体内富含抗疲劳、抗衰老、降血压及软化血管的多种人类长寿保健因子。从真章体内提取的天然牛磺酸,具有独特的生理和药理功能,已广泛应用与医药、食品等行业。但我国的水产品加工往往以粗加工、低价格出口,浪费的珍贵的资源。在国内对真章做深加工处理,使其价值扩大化的研究基本上无人问津,而公司在真章精加工过程中每年要向大海倾倒3000-5000吨的真章头足、尾尖、内脏等下脚料,既浪费资源又污染环境。经检测,这些下脚料中含有丰富的天然牛磺酸。张育荣组建科研团队,走访国内外数十家科研单位,决定自行设计一套方案。经过五年的研究和两年的中试,他们成功地从章鱼下脚料中提取出天然牛磺酸。整个工艺流程操作无污染,不引入其他杂质(Ba2+、C1-、S022-等),纯度高达99.54%,九项指标均优于日本天然品标准[1996标准],获得国家发明专利。这一技术属国内首创、国际先进,在我国水产加工业下脚料综合利用上是一项历史性的突破。

 为把企业做大做强,使企业在创新中崛起,公司始终遵照习近平主席“高科技、高品质、高速度、高效益”的教导,坚持自主创新,不断研发新产品,拓展国际市场。公司研发生产的真章系列产品真章切片、真章切块、真章切段、真章整只和烧烤章鱼丸等五大类“日本料理”和“中华料理”近120个品种,销往美国、日本、乌克兰、欧盟及东南亚等近40个国家和地区。美国波士顿大酒店、阿联酋七星级的海湾酒店和帆船酒店都进口厦门东海洋的产品。美国海关总署统计数据显示:早在2009年美国从世界各国进口的高品质真章系列产品中,厦门东海洋水产品有限公司的数量名列第一,目前仍然高居首位。

 与东海洋长期合作的美国铁人总裁波博先生说,厦门东海洋原是个小型企业,在短短时间内发展成为全球有一定影响力的真章进出口基地,真不容易!张育荣深有感触地说:这是我们企业积极响应习近平主席实现“中国梦”的伟大号召,梦想成真!


网站备案:闽ICP备05012398号 Copyright © 2008-2009 WWW.XMOC.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技