创业之星
萧惠扬:崇德互惠聚财创智

​萧惠扬,1990年集美水产学校海洋捕捞专业毕业。现任政协泉州市泉港区常委、泉州集美校友会副会长、厦门海洋技术职业学院校友会副会长、泉州德惠工贸有限公司董事长、福建德惠实业有限公司董事长、石狮市惠安泉港台商投资区商会会长。参与投资的项目有石狮市信德隆建设发展有限公司、惠安中成村镇银行、福建省中创国银金融服务平台有限公司、厦门仁豪投资有限公司。

   1986年初中毕业后,萧惠扬进入集美水产学校海洋捕捞专业就读,开学第二个月就成功竞选上学生会主席。在学生会工作期间,他的综合能力得到了很大的提升,萧惠扬认为在学生会的锻炼,对他后来步入社会帮助很大。

毕业后,他被分配到了泉州市水产局,也就是现在的海洋渔业局,上级派他到石狮参与渔港监督大队的筹建。由于他工作出色,三年后就负责主持石狮渔港监督大队的工作。在他主持工作的十几年中,石狮渔港监督大队管理船只数量为全省之冠,还多次被评为系统先进模范单位。

九十年代初,石狮创业氛围越来越浓,朋友们聚在一起都在讨论如何创业。当时政策鼓励公职人员经商,28岁那年,萧惠扬和朋友们试着做一些贸易项目。几年后,他辞了职,选择了下海。

   20世纪90年代经济腾飞,建设开发如火如荼。萧惠扬小时候的伙伴有一些学的是建筑专业,90年代初那会已经在施工队当上了技术员,他们经常向萧惠扬抱怨包工头素质低下的管理,一直动员他主动去承包项目。在他们的动员和支持下,萧惠扬的创业方向逐渐从贸易转到了工程项目建设。

    对于工程项目,萧惠扬完全是一个行业“小白”,“知识不够只有勤来凑”。从第一个项目开始,他每天吃住在工地上,一张木板就是睡觉的床。公司刚成立,没有资质,也没有经验,作为一名“小白”,只能更努力地去学习招投标、融资借款、项目管理、工程建设等方面的知识。当时比较有名气的工程公司多在福州。为了顺利承接项目,萧惠扬一家一家地拜访了福州的70多家工程公司,换回了65家公司的战略合作。为了提高中标率,他还利用沙盘进行演练。经过一番不懈的努力,他的公司和战略合作伙伴在一个项目的10个分标段中中了三标。

   在分享自己的创业经历时,萧惠扬印象深刻的是泉港的一个项目。

   泉港区建立之初,有条市政公路经过他家乡的山头,需要大面积爆破。村里多为石头房,抗震性很差,村民担心石头房会因爆破损坏,于是出面阻拦施工,项目难以开展,于是有人推荐请萧惠扬出面解决。萧惠扬在家乡有一定威望,为人处世又比较随和低调,深得家乡人民的信赖。他挨家挨户向村民说明了“路通经济通”的道理,为了让乡亲们放心,他还承诺:若由于施工造成房子有损坏都会负责赔偿到底,村民们有要求都会尽力满足。有个村民提了一个严苛的要求:晚上九点他就要休息,晚上九点后必须停止施工,很多村民都觉得这个要求不合理,为他鸣不平。但他同意了,因为这件事情,村民们都称赞萧惠扬厚道。

   圆满解决了家乡市政公路建设的困难,萧惠扬在当地的名气越来越大,深得政企各界的好评。当时,泉港区中心有个房地产项目进展困难,开发商找到他寻求帮助,萧惠扬伸出援手。凭借着始终如一的良好信誉,这个楼盘不到一个月就卖完了,而且还卖出了当时泉港区的最高价。在当时并不景气的泉港房地产市场,引发了关注。

   工程项目建设周期长,阻力重重,垫付资金回款困难,有一段时间项目资金周转出现困难。在他最困难的时候,有个同学专程来看望他,因为对他的信任,走的时候偷偷留下了20万元,在回去的路上才打电话告诉他。对此,萧惠扬满是感激。

   萧惠扬认为,每个人要有感恩的心态,要有敬畏感,他感谢所有人对他的支持,也感恩大家对他提出的要求。做工程,一要团队,二要资金。而管理施工班组就如行走江湖,要有信用。

   萧惠扬在商海打拼中,不忘自我提升。从大专到本科、硕士、博士再到博士后,萧惠扬边从商,边学习。他说,撇开固化思维做事,贴近社会新商业模式做事业,积极创新。他始终秉承着“崇德互惠、聚财创智”,不断将现代企业的先进运作理念融入企业实际经营中,总结出适合公司战略发展的运营模式,推进企业高速发展,创业以来,企业纳税总规模已超伍仟万元。在将已有产业做大做强的同时,积极整合资源,致力于多元产业的投资发展,开拓商业投资、股权投资、金融投资、创业投资等新产业,先后组建福建融富投资公司从事私募股权PE投资、厦门仁豪投资公司从事政府基础设施工程BT投资,投资参股泉州农商银行及惠安中成村镇银行,打造紧密协作、优势互补的产业链,进一步提升集团核心竞争力,并给予每一个员工发展、提升、展示自我的平台,使团队与企业共成长。

热心公益传递大爱

嘉庚精神,“诚毅”校训一直在影响着萧惠扬。创业成长历程中,他不忘初心,回馈社会,热衷慈善,践行公益。

   在泉港的公司总部,就悬挂着“诚毅”校训牌匾;他在事业发展的同时,始终践行实业报国理想和遵循诚信、谦和、认真、苦干、拼搏、创新的企业精神。他始终不忘承担的社会责任,热心公益事业,特别热衷于校友会工作。目前担任厦门(集美)海洋技术职业学院校友副会长、泉州集美校友会副理事长。

   在萧惠扬的眼里,对于一个优秀的企业和企业家来说,良知与责任永远比金钱更重要。也正是因为这样的认知,德惠将逐步把社会福利事业、教育、传统文化及乡村脱贫作为自己承担社会责任和投身公益事业的重要内容。他先后发起并组建了石狮市惠安泉港台商区商会、泉港兰陵文化研究会等公益事业机构,慷慨捐资建设泉州闽台萧氏大宗祠,有力推动了区域经济的融合发展,区域传统文化挖掘及培育,宣传践行中华传统文化,吸引和凝聚闽台两岸以及海内外人士参与。


网站备案:闽ICP备05012398号 Copyright © 2008-2009 WWW.XMOC.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技