创业之星
陈有铭:立志水产,勇创佳绩

  “谦谦君子,陌上其华”,这是很多人对他的第一印象。简单朴素的衣着,黝黑憨厚的笑容,安静的时候让你感受不到这是一位赫赫有名的水产大亨,但一开口一投足,立刻体现其凌厉的做事风格和处变不惊的大家风范。再进一步深入接触,会发现他是人见人爱的谦谦学长,老师们口中勤奋懂事的好学生,他就是水产行业中实现金鲳鱼规模化育苗第一人,海南蓝海洋水产养殖有限公司董事长陈有铭。

陈有铭,福建省建瓯市人,1988年进入集美水产学校四年制“淡水养殖”专业学习。四年后,凭着优异的成绩,以优秀共产党员和优秀毕业生的身份毕业,开始了在水产行业近三十年的不懈打拼。白驹过隙三十载,如今陈有铭的事业早已硕果累累,名声在外。2017年被海南大学海洋学院聘请为“农业硕士渔业发展领域的校外兼职导师”;2018年当选为厦门(集美)海洋职业技术学院校友会海南分会第一届会长,他不仅自己创业,更带动海南几十位校友共同创业,养殖的特色水产东星斑曾一度占有全国20%多的市场份额;2019年捐资母校40万元,成立“蓝海洋”教育基金,鼓励学弟学妹们学好专业知识,打下良好基础,铺垫就业创业道路。

   白驹过隙三十载,如今陈有铭的事业早已硕果累累,名声在外。2017年被海南大学海洋学院聘请为“农业硕士渔业发展领域的校外兼职导师”;2018年当选为厦门(集美)海洋职业技术学院校友会海南分会第一届会长,他不仅自己创业,更带动海南几十位校友共同创业,养殖的特色水产东星斑曾一度占有全国20%多的市场份额;2019年捐资母校40万元,成立“蓝海洋”教育基金,鼓励学弟学妹们学好专业知识,打下良好基础,铺垫就业创业道路。

嘉庚学子,情系水产

“态度决定命运,方向胜于努力”。

1988年,陈有铭怀揣振兴水产的梦想,乘着绿皮火车来到集美水产学校,开始求学生涯,在年轻的心中扎下了立志水产、勇闯天地的梦想。随着梦想的扎根,毕业后进入福建省水产研究所的陈有铭,一心一意地扑在试验基地从事科研研究。从对虾人工育苗到海水鱼类人工繁殖研究,毫不懈怠,每天都用辛勤的汗水去浇灌梦想。同时他还一边从事科研,一边攻读厦门大学“经济管理”本科学位。

功夫不负有心人,从1992年到1997年,在研究所第一个五年计划顺利完成,陈有铭熟练掌握了海水对虾类和鱼类人工繁殖技术,为下一步把所学技术转化为生产力奠定了坚实的基础。从1997年开始,在技术转化和技术巩固的第二个五年计划中,陈有铭“白加黑,五加二”,没日没夜的跟着研究所的技术服务团队走南闯北,从福建到浙江,再到山东、辽宁,一边学习搞科研一边搞创收。在这东奔西跑的五年时间里,把所有项目中间试验都顺利完成了。正是这一段苦行僧般的经历,积淀了丰富的理论和实践经验,特别是在海水鱼类人工繁殖的技术水平上,取得了极大的进步,对海水鱼类亲鱼的培育和催产以及土池生态育苗方面已经能娴熟把握相关技术,能完全独立负责和开展繁育工作。

不惧挑战,毅然创业

“思路决定出路,心动不如行动”。

2002年,在改革浪潮冲击下,陈有铭毅然停薪留职,下海创业,仅仅一年就取得优异的战绩,为海南海威水产有限公司创收利润1000万元。到2004年又再创新高,上半年就为公司创收利润600万元。面对累累硕果和强劲的市场需求,2004年7月,陈有铭毅然辞去海南海威水产有限公司技术总监的高薪职务,开始了自己艰苦的创业历程——专注海水鱼类的繁育。

 创业之路的艰辛有时无法以言语表达,为了突破金鲳鱼育苗繁育技术的关键点,他拜访了10多位这方面的水产前辈和专家。凭着不屈不挠的毅力、诚恳的态度和扎实的技术功底,师从包括目前80多岁高龄仍然活跃在育苗行业的台湾同行郑贸元教授、福建省海洋研究所陈栩研究员。在前辈的指点和帮助下,加上多年的经验积累,最终突破批量繁育的瓶颈,从而又快又准地把握住了市场商机。

从2004年10月至今,历经15个春秋,从为别人打工到自己当老板,从一尾亲鱼都没有到现在拥有30多个品种4万多尾亲鱼,从一个基地都没有到现在拥有8个生产基地,陈有铭的创业路上克服了各种艰难险阻,尽情地挥洒着汗水和泪水,在艰难奋进中品尝着甜蜜。

不断创新,品质为王

 “细节决定成败,坚持才能胜利”。

经过27年的拼搏与创新,陈有铭带领团队先后在海南、广东、福建三省建立催产、育苗、标粗与养成四大类生产基地8个,并于2014年成立海南蓝海洋水产养殖有限公司。现有员工100余人,拥有30多种海水鱼类亲鱼,可年产受精卵2万公斤以上,孵化鱼苗1亿尾,养殖成品鱼5000多吨。在多年的持续发展中已建立了一套完整的生产管理体系,这套管理体系通过了IS09001:2008质量体系认证,良好农业规范(GAP)认证,国家有机农产品认证。并成功注册了“蓝粮”“鱼精灵”“好苗头”三大品牌商标。

同时,还积极开展产学研合作。与海南大学,海南省海洋科学研究院,广东省海洋大学等单位都有深入的合作。参与了国家“863计划”课题研究,其中“波纹唇鱼(苏眉)人工繁殖技术研究”项目,在2014年就取得重大突破,育出种苗54000尾,通过了包括林浩然院士、雷霁霖院士在内的国家专家组的验收和鉴定,居国际领先水平。在“卵形鲳鲹优良家系的选育与养殖示范”课题上,花费了大量的人力和物力,现已研究进展到第四代,取得了良好的经济效益和社会效益。

品系择优与品质为本是陈有铭从业以来始终坚持的发展理念。2017年9月,他把公司产品成功摆上金砖国家领导人会议餐桌,公司成为金砖会晤水产品专供基地。2017年10月,又把公司产品送进国宴大厅。



网站备案:闽ICP备05012398号 Copyright © 2008-2009 WWW.XMOC.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技