就创资讯
我院举办创新创业教育改革报告会


为进一步加快我院创新创业改革的发展,20171026日下午,福建省教育厅学生处处长谢友平、全国高校创新创业投资服务联盟副理事长张锐博士在我院报告厅为我院师生作了题为“厦门海洋职业技术学院创新创业教育改革”报告会。会议由院长陈昌萍主持,院党委书记陈苏丽及在家院领导出席本次报告会,参与会议的还有各系教师、学生代表共270多人。

报告会上,省教育厅学生处谢友平处长就目前新形势下的大学生创新创业教育工作发表了重要讲话。他强调创新创业教育改革工作是深化高等教育改革的突破口和重中之重,需要全员参与,必须融入人才培养和教育教学的全过程。并鼓励学生要勇于实践,积极参与创新创业大赛。

张锐博士在发言中指出深化创新创业教育在高等院校中存在的问题。他表示,创新创业建设应从创新思维、创新意识、创新精神、创新理念等方面出发,认识到创新创业的本质与价值,清晰了解创业具备的价值链,才能使高校运用高层次人才教育体系。未来高校创新创业应从培养方案、课程体系、教学方法、制度创新和实践环节等方面不断探索创新创业教育新模式,深化创新创业教育教学改革,促进学生全面发展,推动产学研用结合,提高高校教学水平、创新能力和人才培养质量。而后,张锐博士就新形势下的大学生创新创业教育改革进行了经验分享,对我院创新创业教育体系的构建和双创工作的开展提出了宝贵的意见与建议。

陈昌萍院长对此次报告会进行了总结,对我院今后的创新创业教育工作提出几点要求:一是要深化创新创业教育,推进人才培养模式改革。努力探索完善人才培养课程体系和质量标准。二是要注重育人为本。教师不仅要教授学科专业知识、培养技能,还要传播双创理念、开拓双创思维、激发双创行动。 三是要建构我院特色的“课程、活动、实践”三位一体的创新创业教育体系、服务体系、孵化实践体系。四是要汇聚人才协同育人。加强和校友、社会资源的协同合作,有效整合校内外创新创业资源,探索一条协同校内外的新模式、新机制,构筑起校内外创新创业人才培养新体系。创意、创新、创业正在成为当今时代的主流。百年海院已迎来了千载难逢的历史新机遇。我们一定要抓住机遇,通过创新创业人才的培养,加快学院发展,增强学院服务行业、服务地方的能力,提升学院社会影响力和社会认同度,早日把我院建设成省内领先、国内知名的全国优秀高职院校。

会后,陈昌萍院长为张锐博士颁发厦门海洋职业技术学院创新创业指导师聘书,并邀请全体嘉宾合影留念。

 

 

 

学生处

20171026

 

图1图2图3

 

 


网站备案:闽ICP备05012398号 Copyright © 2008-2009 WWW.XMOC.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技