创业之星
不畏艰辛,艰苦奋斗--水产养殖10级毕业生,厦门达岸文化传媒有限公司法人、总经理吴扬超

吴扬超,水产养殖10级毕业生,厦门达岸文化传媒有限公司法人、总经理。

大三创办了达岸传媒,靠8块钱一对的观赏鱼人工繁殖出4000多只小金鱼,摆地摊赚取人生第一桶金5003元作为公司的原始资金,由三个来自海洋学院的“无关系、无人脉、无经验、无资金”的四无团队组成了原始创业团队,从一间70平米,集吃、住、办公于一体的民房开启创业之路。创业之初,创始人吴扬超便进行了责任制分工,吴扬超负责联络业务及对外公关,吴友渠负责项目总控,梁素梅负责创意方案。前期为了保证公司正常盈利,团队经过沟通,最终确定先以协助北京、上海、广州等一线城市大型广告传媒公司执行福建当地业务为核心,也就是所谓接的“二手单”,通过前期“二手单”的经验积累,不仅让团队得到了行业标杆公司规范化的培训及全面的历练,也为公司带来了一定的利润,保证公司能活下去。最难能可贵的是,通过“二手单”积累了一定的当地客户资源及案例,为接下去达岸独立承接“一手单”业务做了铺垫。这一年,达岸由四个人的小团队,扩大至7人。这一年,是达岸最艰难的一年,从创始人吴扬超体重128斤降到108斤,一头乌黑亮丽的“秀发”变两鬓斑白的物理变化即可见一般。

达岸成立的第二年,公司在团队及业务等方面都有着质的提升,公司有了自己的品牌标语“Think bigThink long”及作业理念“用心服务,专业致远。”业务上,公司开始分两个板块同步进行,一方面继续做好现有的北上广一线广告公司的地接业务,一方面为了争取更多的业务主动权及议价空间,吴扬超开始把重心放在了开发本地一手客户上面。努力的人运气总不会太差,这一年达岸入选多家大型企业公关活动的供应商,比如:一汽大众福建区域展具设计制作供应商,2011为一汽大众提供1800平展具设计及搭建;全球高丽参第一品牌正官庄的公关活动提供商,2011年为其提供福建上百场活动落地支持;伊利牛奶万人博饼活动策划及执行公司;诺基亚福建区域公关活动供应商等等……这一年,达岸成为YBC“千名大学生创业扶持计划”大家庭中的一员。

2012年,最让达岸高兴及骄傲的,无疑是达岸携手枫叶红广告进入万达供应商体系,成为万达闽南地区六大供应商之一。这也标志着,达岸及其他两家供应商将共同分享万达这个商业巨头每年3000万的公关活动费用。除此之外,达岸开始摸索活动食物链的顶部业务板块,即地产行业的公关活动业务,为13年至15年全面在地产行业深耕埋下了伏笔。

13-15年,这三年是达岸“转型年”,达岸开始全面深耕地产行业,服务国贸地产、禹洲地产、海投房产、特房地产、招商地产、阳光城地产、泰禾地产等,策划了许多业界广为传播的经典案例,如被评为全国活动银奖的“国贸集团城市漫步走”、“地产奥斯卡颁奖盛典”、“特房地产绿色生活艺术节”、禹洲地产海上发布会等等。

达岸是个善变的公司,从二手单到一手客户,从快消领域到汽车板块,从汽车领域到地产领域,创办六年来,我们从未停止思变,因为我们深知广告行业是一个低门槛,厮杀极度血腥的行业。只有跟着风走,做活动行业食物链顶部业务,你才能成为行业的百分之一。15年底,当所有人都在挤破头皮进入地产行业的时候,地产这潭相对纯净的水也被搅浑了。16年开始,全国各地刮起了乡村旅游的龙卷风,越来越多的人喜欢上原汁原味乡村旅行,借着这份乡愁,达岸开始慢慢把重心放在了旅游节庆活动的业务上,成功牵手各地政府策划了杨桃节、枇杷节、玉米节、海鲜文化节、番茄音乐节、月港文化节、角美端午文化节、东南花都糖果艺术节等一系列节庆活动,以节庆活动先后带动了上百万人流到原本不为人知的贫困乡村、空心村或空心街,带动了当地的经济,帮助农民走出深闺、走向大众,最终撬动了农民增收致富的杠杆。

167月住建部、国家发改委、财政部下发通知,提出到2020年,培育1000个左右特色小镇,全国掀起了兴建特色小镇的浪潮。达岸在获知这方面的消息后,又蠢蠢欲动准备变了!我们开始思考,作为一个全新的概念,特色小镇如何行之有效的落地?如何培育“爆款”,让特色小镇经得住市场考验,真正的成为地方的一张名片?节庆活动只能阶段性的带动当地旅游,如何才能让乡村旅游能持续发热?经过长时间的研究及调研,达岸率先提出“乡村文创”及“特色小镇主题IP“的思路,先后在漳州落地了”云霄枇杷文创村“、”杨桃特色小镇“、”双第蜗牛村“等项目。未来三年达岸会在这个领域持续的发力及深耕,力争做行业的领头羊。未来,我们还规划孵化自己的品牌,未来,我们在变的道路上还会一直变来变去!我想唯一不变的应该是那份初心和坚持。

在“过去未去,未来已来”之际,诚实面对自己的内心,不忘初心,选择与时间做朋友,Think bigThink long。未来,达岸也将始终恪守“诚以待人,毅以处事“校训,不负韶光,砥砺前行。

写于20171019日晚


网站备案:闽ICP备05012398号 Copyright © 2008-2009 WWW.XMOC.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技