创业之星
追求嘉庚精神,践行诚毅校训 ――记加工制冷87级校友、东和生物科技有限公司董事长汤水源

追求嘉庚精神,践行诚毅校训

――记加工制冷87级校友、东和生物科技有限公司董事长汤水源

伴随着时空脚步,走出校门已经二十余年的校友汤水源哪些方面值得他们去发现,是什么样的一个人?

按他本人的原话就是母校是他的荣耀,有培养他的老师和嘉庚精神,不但给他专业知识还有校训“诚毅”二字,得益于饮水思源报恩的情感。从他走出校门的那刻起,就从来没停止过对“诚毅”的思考。

汤水源87级学生,是加工制冷专业,毕业那年21岁,是校学生会主席,在校学生党员。毕业分配时他选择了专业,选择到车间从当工人开始,迈出人生的第一步,从班长、车间主任、工厂业务经理、助理厂长,副厂长,用很短的时间完成了从工人到厂长的过程。成为企业的领导者,也为母校带好几届的毕业实习生,对工作敬业、廉洁助人、奉公付出。不管在哪个部门都会脱颖而出,几乎年年优秀员工,有人说他是运气好,而他心里明白是完全是得益于做人做事都在践行诚毅精神,遵循校主陈嘉庚和母校老师良好教育而大大受益。

汤水源确实有点另类,对母校的情怀,对社会的情怀,对自己事业的情怀都有着自己独特的思考。从专业到专业升华,从食品营养学到生命健康科学,都有着自己独到的探索之路,不断学习和不断探索,国内外寻找专家,拜访良师益友,并立志将自己所学所研究开发的成果奉献给人类社会。这就是校友汤水源常说母校是他的荣耀,校主陈嘉庚是他的人生榜样。98年汤水源校友创立东和生物科技有限公司,提出了《同源蛋白理论》,1999年又提出双复合发酵技术解决食品营养及中药草吸收问题,同年开始筹办厦门东和药食医用研究所,提出传统药食同源提升医用养生的理论,倡导保护中药中医文化提出中医药必须提速,倡导天然健康疗法,2000年提出了《排空免疫理论》在国家专利版权局注册版权证书。这些都是十多年前的事,校友汤水源边把企业做好,一边有承担思考社会责任,他呼吁社会应要有民族之魂,参加了大量的社会公益性工作,倡导中国人要有中国精神。2000年倡导创建公益性的中华文化网,全面的提出中华文化复兴应从本质的社会教育开始,2003年提出人的健康应该是从心灵清彻开始,报纸媒体都有相关的报道,他发现社会和人的健康关联,开始新的研究课题,开始了《诗歌如药的研究》相继创作了一系列的作品,200771日,在庆祝香港回归十周年的当天,在厦门日报新闻版上发表《在自己的土地上走一走》;2008年“512”汶川地震之后,出于内心责任驱使亲自创作和组织音乐家一起写出感人的《为何如此牵挂》等音乐作品,亲自到北京连夜制成音乐MV,并在央视一套新闻联播前5分钟,连续播出十余天,在央视四套、国际台、央视少儿台,台湾东森电视台相继播出,特殊时刻为全国的一次心灵回归做了该做的事。

汤水源校友在组织音乐创作音乐诗歌作品上都是以公益文化用音乐提升人性情操和情怀。2009101日在祖国60周年的国庆,发表在厦门日报党报新闻版上的《燃烧吧,复兴的火焰》,引起各界的关注;2010年被聘请加入中国智库理事会研究员;为福建省地方文化创作,泰宁县写了首《泰宁梦》,福建省多个县的地方文化歌曲创作,为电视连续剧55集《少年保生大帝》写了主题片尾曲。电视剧《甜蜜的新事业》影视音乐主创、投资、兼任总策划;影视投资策划还有栏目剧《体验者》;一带一路《南洋寻乡音》《快乐闽南话》等担任策划和编审。都是以人文关怀文化传播传承为主。要求世界各地的科学家共同倡导环境保护,并担任第一届的保护地球保护海洋国际论坛的主席。

汤水源校友在科技项目开发,始终坚持绿色,环保,安全,有效,生态为原则,开发多项成果,提出海洋产业开发的六大领域,1.海水淡化与微量元素。2.海洋药物的开发。3.海洋化妆品开发。4.海洋科技新材料的开发。5.生物发酵领域的应用开发。6.海洋能源的综合利用。这些理论和科技都掌握汤水源东和生物研究的成果里,他坚持不断创新和各地公益关怀相结合。诚毅精神作为企业源动力;汤水源在创造价值的同时,还不断地对社会作公益性的付出,他常说“付出才有真诚,感恩才有忠诚”。

在电视台、电台,车体广告做了很多公益广告,例如“关心父母不要等成功之后”“让世界听到中国的声音”“让感恩成为社会主旋律”“反对任何形式的浪费”都是汤水源倡导下广泛发布的公益广告,他说“成功在路上,每阶都是登天路,路到最远仍旧没有终点”因为他内心敬仰的母校、校主、老师都是他感恩和尊敬的人,他的成功不是偶然的,因为他说他要有诚毅精神才能成为陈嘉庚的学子,具有嘉庚精神,武装起来的驱动力,才有成功的因子。

校友汤水源说,他如果成功了,那就是学校教育的成功,他要秉承嘉庚精神,从优秀走向卓越。他发现了“诚毅”内涵里更深的嘉庚密码,他不断地宣传嘉庚精神;亲自带队全资赞助到新加坡、马来西亚等开展嘉庚精神公益讲坛,把嘉庚精神送出国感动很多华人华侨,组织全国各地嘉庚精神公益讲座,第一个倡导性建议提出推动把嘉庚精神送上“百家讲坛”;亲自接待百家讲坛的制片人万卫先生,对嘉庚诚毅精神推动铺垫,缘起的缘分是很少人知道,后来自然就有了易中天、林忠阳、陈毅明三人同台百家讲坛传播嘉庚精神。他只是默默地去做,林忠阳老师每提到这份缘起的缘分都会记忆犹新的感动。

这就是集美校友的情结,在汤水源的心中,教育最值得播种的就是嘉庚精神,爱国之心,报国之志,以一生的毅力实现人生的忠诚

;正如他为母校所写的校歌里的那句话:“天际一个嘉庚星,闪耀在苍穹,如此深情注视着东方光亮的黎明……波澜壮阔生命里,他们诚毅,他们努力!”

 


网站备案:闽ICP备05012398号 Copyright © 2008-2009 WWW.XMOC.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技