创业之星
成功者人生经历 ――记轮船机械管理95级校友、铂汉塑胶五金有限公司副董事长林文渊

成功者人生经历

――记轮船机械管理95级校友、铂汉塑胶五金有限公司副董事长林文渊

林文渊有一个特殊的成长经历,他是长子,出生在一个偏远的贫困农村,在1995年考上厦门水产学校轮船机械管理专业,学制4年。1996年秋天,他母亲上山不幸摔伤脊椎骨,下半身当时没有任何知觉,这件事过去了45天后,他才通过堂兄从福州给他写的信得知如此巨大的灾难。他当即就返回到县城,不知母亲住在那张病床,就一张一张地寻找,当他看到母亲的瞬间,那熟悉的健壮的身材变得如此消瘦,苍老与无助,还有母亲那充满忧伤、无助的眼神。他与母亲的泪水刹那间就流了下来,当他责问为什么不让他早点知道的时候,家人给了他一个很质朴的理由,怕影响他的学习,两个妹妹当时还很小(大妹14岁、小妹11岁)就开始承担繁重的农村家务,林文渊的父亲是收废品的,一边照顾妻子一边抽空在烈日下踩着人力三轮车收废品,维持目前高昂的医药费和林文渊的学校生活费,全家人就是为了让他安心读书,这个简单质朴的理由,默默地承担着常人难以面对的艰难,这是多么伟大的爱啊!每每想起,他常常泪流满面,感动不已,这也给他在前行的道路上注入了无限的能量,让他有勇气去面对种种常人难以面对的困难。

当林文渊决定退学去承担家庭责任的时候,老师站出来了,同学们站了出来,老乡们站了出来,学校站了出来,大家安慰他,鼓励他,并踊跃给他捐款,学校免去了所有学杂费,并帮他争取了勤工俭学的机会,让他以半工半读的状态完成了后面两年半的学业,并顺利毕业。他今天拥有的都得益于当时的同学、老师对他的无私帮助、关怀与鼓励!回首往事,真的非常感谢命运的安排,在人生的青少年就经历灾难,并深刻感受了爱的付出,助人的伟大力量,这为他未来的人生道路打下坚实的精神基础,是他一生取之不完、用之不尽的最为宝贵的精神财富!

带着这种精神力量,林文渊2000年参加了工作,没有任何背景与人脉,又渴望成功、渴望同等生命比别人更多收获、更渴望自己有出息来回报家人对他的厚爱的他,深知付出和努力是唯一的途径,因此他用别人难以想象的努力和认真对待和珍惜当时的工作,功夫不负有心人,做了3个月的普工就被调入调漆房做调漆工作,3个月后又被破格提升为技术员,去调试当时公司刚装好的、最先进的、以前没人用过的全自动喷涂线,之后做组长―大组长―副课长―IE工程师―课长―经理―厂长。

20079月创建第一家工厂(众志成)

20093月入股铂汉创建第二家工厂

20105月创建浙江嘉善铂汉第三家工厂

20121月收购苏州嘉铭第五家工厂

20127月成立合肥办事处,筹建合肥铂汉第六家工厂

您可能很好奇,一个小小的民营企业,一个普普通通的人为什么能如此神速的发展和敢于设定如此不知天高地厚的目标,除了良好的精神力量以为,铂汉一直专注于笔记本电脑喷涂,当别人认为已经是夕阳产业的时候,铂汉去聚精会神搞创新,一心一意做喷涂,把喷涂当事业来经营,在设备上、管理上不断优化创新,主动应对不断恶化的市场环境,在红海中创造属于铂汉的蓝海,铂汉到目前为止已经申请35项专利,在品质、耗油成本和效率等方面与同行都有较明显的优势,但他们并没有满足并停下。相反,认为自己只有30分的水平,还不断的动员全体员工努力创新,完善自己,改进自己,提升自己,让铂汉有更健康的体魄去迎接未来更大的挑战!

稻盛和夫是林文渊的偶像,82岁,白手起家创建了两家世界500强公司,据报道到今天为止只住在140平米的商品房里,没有请保姆,由自己和夫人操劳家务,出差时只要求住普通套房,所提倡的6项精神:工作可以改变生活,每天进步一点点,始终用百米冲刺的速度跑马拉松等等,很多非常棒的观点,给他和铂汉很大的触动与启发,林文渊和他的团队正沿着稻盛和夫所指的精神不断前行,鼓舞自己、突破自他!


网站备案:闽ICP备05012398号 Copyright © 2008-2009 WWW.XMOC.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技